Анестетики

Простым языком про анестезию.

В медицине, боль делят на два вида — физиологическую и нейропатическую.

Нейропатическая боль вызывается повреждением механизма ответственного за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Проще говоря, реального источника боли нет, но организм испытывает боль. Такое возможно при некоторых серъёзных заболеваниях центральной нервной системы. Надеюсь вас минует чаша сия :( 

Физиологическая (ноцицептивная) боль вызывается активностью рецепторов боли, когда имеют место механические, тепловые или химические воздействия на место расположения нервных волокон. Для «срабатывания» ноцицептора (так называют нервные волокна рецепторов боли) необходимо, чтобы раздражение превысило генетически установленный порог возбудимости. В основном ноцицепторы локализованы в поверхностном слое кожи, на надкостнице  и в суставном слое, но встречаются и во внутренних областях организма. 

Многие медицинские манипуляции превышают болевой порог, что провоцирует инстинктивные сокращения мышц - организм пытается избежать боли. Движение пациента при медицинских манипуляциях чаще всего сильно их усложняют, да и психологическое состояние пациента испытующего боль далеко от комфорта. Поэтому в медицине применяют препараты снижающие чувствительность рецепторов боли и блокирующие механизм передачи болевого нервного импульса.  

Анестетики могут воздействовать на ЦНС угнетая межнейронную передачу возбуждения. Такое обратимое угнетение ЦНС называется наркозом, седацией или общей анестезией. Существует множество видов наркоза, каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. В любом случае, есть риск развития осложнений, вплоть до необратимого поражения ЦНС, внутренних органов или даже летального исхода. Поэтому применение наркоза оправдано только в тех случаях, когда невозможно проведение медицинских манипуляций другим способом или при наличии угрозы жизни пациента. 

Другая группа анестезирующих препаратов действует более локально, обратимо блокируя только проводимость одного конкретного нерва. Для этого они вводятся в организм в непосредственной близости от него. Также, некоторые из них, могут применяться наружно, для поверхностной анестезии. 

В стоматологической практике применяются все виды анестезий. Наибольшее распространение получила местная инфильтрационная анестезия. Так как она обеспечивает максимальное снижение чувствительности в области вмешательства, быстро начинает действовать и прогнозируемо выводится из организма. Поскольку внесение анестетика связано с механическим воздействием (уколом), то с целью снижения болевых ощущений место укола предварительно обрабатывают мазью содержащей поверхностный анестетик. Таким образом даже сама инъекция анестетика протекает относительно безболезненно. 

Степень воздействия препарата на проводимость нервных волокон зависит от типа анестетика, его количества, места инъекции, состоянии пациента, а также наличия в организме пациента других веществ, взаимодействующих с его нервной системой.  

В состав всех анестезирующих препаратов входят различные дополнительные вещества, призванные ускорить воздействие, пролонгировать его, ограничить или наоборот, расширить зону действия. Также действие анестетика может быть затруднено, в следствии нахождение в зоне введения различных физиологических жидкостей, гноя.  Выбор конкретного препарата, в конкретной ситуации — прерогатива врача.  

АБСОЛЮТНО ВСЕ вещества, так или иначе попадающие в организм и взаимодействующие с ним, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Частым случаем является наличие у пациента аллергии на некую специфическую группу препаратов. Вторичное попадание аллергена в организм может привести к различным симптомам: от доброкачественных (насморк, зуд) до опасных для жизни (анафилактический шок, отёк Квинке).  

Поскольку в состав препаратов для анестезии входят множество различных веществ, а также состав препаратов варьируется в зависимости от производителя, заранее предсказать возникновение симптомов аллергии невозможно. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Людям, склонным к гиперчусвтвительности 1 типа (аллергиям), следует заранее проверится у врача аллерголога на допустимость применения тех или иных медицинских препаратов. 

Всем добра. Не болейте.